Рецензия к фильму Выживший

Добавлен: 31-01-2016, 16:14 Просмотров: 276 Комментариев: 0 Рецензии к фильмам
Невероятное приключение полуживого Ди Каприо по Северной Америке…

Основанная на реальных событиях история «Выживший», рассказывающая об отчаянном охотнике за пушниной, благодаря руке Алехандро Гонсалеса Иньярриту, перевоплощается не просто в душераздирающую драму, а в захватывающее сафари. События разворачиваются в 1823 году, сбегая от племени индейцев группа охотников оставляет почти мертвым одного из своих, Хью Гласса (Леонардо Ди Каприо) в расчете на его скорую смерть.

Выживший

Гонсалес Иньяритту умудрился в прошлом году «Бердманом» перезапустить карьеру Майкла Китона, заявив и о себе. В этом году он с новыми силами взялся за «Выжившего», провел более, чем 2-х часовой экскурс по лесам со встречами с индейцами, медведями и другими «прелестями» природы. Тут же он запускает тему отношения к человеку, к семье, к единству и мести. Надо сказать, что режиссер сам как выживший, его самоуверенности можно только позавидовать.

Иньяритту в стремлении создать натуральный блокбастер на лоне природы заставлял команду работать по полдня в естественных условиях. Это вам не студийные просторы, это реальный север, что стало для всей съемочной группы настоящим испытанием. Виртуозный оператор Эммануэль Любецки внял рекомендациям — ради роскошных кадров он даже был готов провалиться в ледяной ручей. Страдания, как видно, были не напрасны, визуальный ряд впечатляет и не оставляет повода для критики.

Выживший

Не секрет, что в основе нордического сюжета лежит роман Майкла Панке. В воплощении Ди Каприо Хью Гласс становится настоящим мучеником. Особенно контраст чувствуется на фоне сдержанности других актеров. Но Леонардо не играл, он будто был поставлен в определенные условия, и раз за разом испытывал шок. Он блистательно справился со всеми задачами — плевал кровью, ел сырую рыбу, ночевал в лошадиной туше, воровал, убегал, в конце концов, выживал, и делал это без грамма фальши.

Ничуть не уступают Ди Каприо и остальные мужчины — Том Харди, настоящее животное, обитающее в лесах, Уилл Поултер, дождавшийся своей действительно мужественной роли, Донал Глисан, статный и целеустремленный. Иньяритту умело подчеркнул их характеры, и это мы еще не говорим о второстепенных ролях.

Выживший

Остается только один вопрос — достанется ли Ди Каприо Оскар? Знаете, это уже не важно, он заявил о себе, он доказал в первую очередь себе, что может, и убедил всех сомневающихся в своем таланте. Его триумф уже состоялся в день премьеры, а Алехандро Гонсалесу хочется пожелать не сбавлять обороты — при таких раскладах сложно даже представить, что он снимет в следующем году.