Рецензия к фильму 5-я волна

Добавлен: 31-01-2016, 16:21 Просмотров: 280 Комментариев: 0 Рецензии к фильмам
Спасайтесь все — Убивашка идет против инопланетян

5-я волна

Голливудские режиссеры после триумфального успеха Китнисс и ее Голодных игр, бросились снимать свои саги о мужественных подростках. Да, тема актуальная, и Дж. Блэйксон даже выбрал в качестве основы не однотомный роман, а сразу трилогию. Для тех, кто не знает - «5-я волна» только первая книга Рика Йенси, есть еще две. Что же в итоге получается? Сильный роман, соответственно сильный сценарий — это несомненный плюс. Популярная на сегодняшний день актриса и два супер порядочных парня в ее окружении — засчитываем. Невероятный злодей Лив Шрайбер со своим отличным исполнением — снова плюс. Наикрутейшие спецэффекты и внушительная сумма денег, потраченная на них — еще плюс. Трагичность положения и надежда на подростков — снова в цель. Так почему при наличии всех слагаемых успеха картина вызывает не бурю эмоций и надежды на Оскар, а легкое разочарование и непонимание?

А потому, что сам роман сложный для восприятия, некоторым пришлось его перечитывать. Все недостатки со страниц, перешедшие на широкий экран, превратились в огромные дыры в сюжете. Очень много недосказанности — видимо, оставшиеся две части ответят на вопросы (продолжение явно будет), только пойдут ли люди в кино за ответами?

5-я волна

Вторая причина неуспеха — актриса. Хлоя Морец умница и красавица, она хорошо справилась. Но зрители прекрасно помнят ее роли супергеройши, мы знаем, что эта девочка легко уложит десятерых на лопатки. А тут она буквально теряется от вида оружия, борется с внутренними страхами и т. д. Представьте, если Брюс Уиллис после всех «Орешков» снялся бы в фильме, где играет новичка-бойца, ему так и сказали бы — да брось ты! Вот и на месте Хлои лучше смотрелась бы другая девушка.

Недосказанность кроется и в характере Воша, главного злодея. В книге его поведение и стратегия объясняется, читатель от этого теряется в догадках, вроде бы и поддерживая его, и ненавидя при этом. В фильме он просто обездушенный маньяк, поэтому нам приходится его просто не любить и все. Это третья потеря Блэйксона.

5-я волна

Любовная линия — еще один неудачный взмах кистью. Слабо и наигранно, очень далеко от совершенства. Обворожительный взгляд чумазой Кэсси вдруг сводит с ума гуманоида в образе красавчика, и тот бегом идет против своих — как-то слишком просто, согласитесь.

А что же с экшеном? Был ли боевик? Или его просто превратили в драму? Конечно, «5-я волна» больше склоняется к последнему, но те боевые сцены со взрывами нельзя назвать провальными. Они были, они зрелищные и будоражащие, но мало. В итоге получается хороший фильм с набором недочетов, а если перечитать рецензию, то, скорее, просто неплохая картина для неискушенного зрителя. Но! Заявка была, год только начался, возможно, к его окончанию «5-ю волну» все-таки назовут лучшим боевиком или хотя бы внесут в состав лидеров. А мы ждем продолжения!