Рецензия к фильму Крампус

Добавлен: 31-01-2016, 16:27 Просмотров: 427 Комментариев: 0 Рецензии к фильмам
Жутковато и смешно

Крампус

Голливуд, видимо, подустал пугать призраками и зомби, поэтому медленно, но уверенно подбирается к детишкам. Антипод Санты уже несколько раз был обыгран в проектах, с Крампусом сталкивались даже герои «Скуби Ду», «Гримм!» и «Американского папаши», но Майкл Доэрти пошел дальше — он посвятил целый фильм этому герою, позволив всем несведущим узнать, что в американской культуре есть не только рождественский волшебник.

«Крампус» явно планировался под жанр семейный и подростковую аудиторию — нет ни одной капли крови, детишки погибают без натурализма (утащили, закопали в сугроб, просто исчез). Но эти моменты настолько неожиданны и естественны, что вздрагивать придется не только подрастающему поколению, но и видавшим виды хоррор-фанов. Причем таинство Рождества в данном случае играет только на руку.

Крампус

Начинается фильм как стандартная зимняя история о слегка неправильной семье. Дэвид Кокнер, комик в своем амплуа, и Кончата Феррел буквально настраивают на позитив черной комедии, но, поверьте, это не надолго. Актеры-дети мастерски вошли в свои образы, заметно, что для многих из них это была первая работа в большом кино. С фанатизмом подошедшие, к части из них почти сразу начинаешь испытывать ненависть, а остальным реально сопереживаешь. Однако с развитием событий пожалеть хочется всех, им и правда страшно (похоже режиссер перед съемками их реально напугал).

Но основная фишка картины — это, конечно, сами бесы. Нереальное воплощение зла, и тот, кто смог придумать их, просто гениален (или болен?). Таких ужастиков вы еще нигде не видели, с «пугалками» фильму точно повезло

Крампус

Постановка увлекательна, на наших глазах зарождается новый жанр — хоррор-юмор. Вы будете смеяться и тут же, в следующую секунду, например, вскрикивать от ужаса. И такое чередование от начала до конца. Тодд Кэйси, Зэк Шилдс и сам Майкл Доэрти, который принимал участие в написании сценария, явно провели несколько вечеров вместе, пока чередовали юморные ситуации и пугающими. Основу им удалось донести — именно доброта и семейная сплоченность важнее всего на свете. После сеанса вам не захочется обижать или не замечать окружающих, вы однозначно вспомните о близких и наберете подзабытые номера телефонов, чтобы поинтересоваться их делами. Да что там — вы напишите письмо Санте или Деду Морозу и будете весь год вести себя хорошо, а то мало ли, вдруг Крампус действительно существует и приедет в Россию?